Создание бакалейной лавки относят к бизнес узкой направленности. И хотя на территории РФ отдельных магазинов существует не так много (в основном отделы в гипермаркетах), данный формат начинает стремительно развиваться. Чтобы предприятие приносило хороший доход, оно требует грамотной организации и продуманного плана.
В первую очередь стоит отметить, что слово бакалея пришло в страну из Турции, что означает «гляди и бери». Изначально в таких заведениях продавали сухофрукты и копчености. Затем ассортимент стал расширяться и теперь в таких лавках можно найти: крупы, макаронные изделия, сахар, соль, чай и кофе.
Что можно найти в современной бакалее
Перед тем, как открыть собственную лавку, важно определиться с ассортиментом. В современных бакалеях можно найти следующую продукцию:
- Макароны нескольких сортов.
- Сахар, соль.
- Мука.
- Сухое молоко.
- Крупы и каши.
- Хлопья.
Каждый из перечисленных продуктов пользуется большой популярность в обиходе и на него всегда будет спрос. А значит бизнесмен сможет получить гарантированную прибыль. Поскольку некоторые продукты могут использоваться несколько раз в день, размер дохода также может оказаться высоким.
Для открытия лавки, потребуется выполнить несколько пунктов:
Подыскать помещение. Это может быть отдельный ларек или аренда на территории торгового центра. Однако во втором случае стоимость будет на порядок выше. На практике зачастую встречаются случаи, когда изначально бизнесмен открывает небольшой ларек с универсальным ассортиментом, а позднее открывает целый магазин, что говорит о перспективности предприятия.
Чем шире будет ассортимент, тем больше покупателей он начнет привлекать. Важно понимать, что каждый человек имеет свои индивидуальные потребности, поэтому даже если не получится обеспечить большое количество позиций на первом этапе, целесообразно вложить средства при получении первой прибыли.
Работники. Как правило, в бакалею достаточно нанять одного продавца. Можно поискать специалиста, который уже имеет опыт работы с такой продукцией. Однако любого сотрудника возможно научить всем тонкостям.
Ни один бизнес не развивается полноценно или с большим темпом. Можно запустить рекламный проект онлайн в интернете, либо подать объявление в местной газете.
Также важно не забывать о государственной регистрации предприятия и выбрать форму налоговой отчетности. Лучше всего для такой формы бизнеса подойдет ИП и упрощенная система УСИН.
Кроме того, помещение должно выполнять все санитарные нормы, предписанные действующим законодательством.
Основные преимущества
Открывая бакалейную лавку, каждый начинающий предприниматель должен обратить внимание на следующие преимущества:
Наличие постоянного спроса на ассортимент.
Бакалейные изделия хранятся длительный промежуток времени.
Можно сэкономить на аренде помещения. Ведь дополнительно не придется приобретать места на складах.
Так, например, сахар, соль, кофе достаточно хранить в мешках из натуральной ткани.
Защита от воров, поскольку товар не представляет высокой ценности, а значит взламывать такие лавки нет никакого смысла.
Не требуется тратить большое количество денег на найм сотрудников.
При правильной организации бизнеса, собственная бакалея будет приносить стабильный и высокий доход.